当前位置: 首页 > 实习实践 > 实习活动 > 正文

人文地理与城乡规划专业2021级庐山实习

【来源: | 发布日期:2023-05-05 】

2023年4月16日—22日,唐山师范学院21级人文地理与城乡规划专业学生在资源管理系人文地理与城乡规划教研室老师的带领下,前往江西省九江市庐山风景区开展了为期7天的自然地理综合实习,现已圆满结束。

本次实习内容包括了在庐山人文和自然地理两个实习领域。在指导老师的带领下,全体同学按照分组开展了相应实习内容。在实习过程中,同学们不畏艰辛,团结协作,共同圆满完成了各项实习内容。

通过实习,同学们实地认识了断层、褶皱、节理等地质构造,和矿物岩石、地层,以及冰窖、刃脊、角峰、U形谷、悬谷、冰斗、冰渍物等各种冰川地貌的形态。了解学习到了单面山、断层崖、向斜谷等构造地貌以及宽谷、峡谷、河流袭夺等河流地貌的形成过程和缘由。

本次野外实习活动,让学生走进大自然,充分利用庐山得天独厚的自然条件,让学生认识更多的地理学知识,巩固了课堂教学成果。深化了学生对气象水文、地质地貌、土壤植被、冰川、遥感解译等专业知识的认识与理解,拓展了学生野外工作的专业技能,展现出了人文地理与城乡规划专业学生热爱知识、不畏艰辛、团结友爱、互帮互助的集体主义精神,圆满完成本次实习的预期任务。

此外,教学队伍在本次野外实习的四条路线确定过程中,特地结合党史学习教育与思政课程教育,将中国共产党庐山会议旧址、庐山博物馆、毛泽东同志旧居、周恩来纪念室和“三宝墓”等红色思政元素融入其中。在学习巩固专业知识的同时,将思想政治教育贯穿到教学实习全过程,坚定学生理想信念,厚植学生爱国情怀,锤炼意志品质,拓宽知识视野,引导学生在实习探索自然的实践中树立个人正确的国家观、民族观、人生观和价值观。

本次专业见习是资源管理系人文地理与城乡规划专业培养方案的重要组成部分,也是集中实践教学的重要组成部分。实践教学是人文地理与城乡规划专业人才培养的关键,今后资源管理系将进一步优化培养方案,构建更为完善的实践教学培养体系,提高人才培养质量。