当前位置: 首页 > 实习实践 > 实习活动 > 正文

人文地理与城乡规划专业2020级北京实习

【来源: | 发布日期:2023-05-05 】

2023年4月17日—21日,资源管理系2020级人文地理与城乡规划专业学生在规划教研室老师的带领下,前往北京开展了为期5天的专业见习活动。

本次专业见习我系组织学生踏勘前门大街,参观学习城市规划展览馆、故宫博物院、颐和园、国家博物馆和走访了中国测绘科技馆、北京超图软件股份有限公司。

在前门大街踏勘时,老师组织学生分小组展开城市更新实践教学任务,对前门大街分区分块进行现场勘测,通过拍照、记录数据等了解其整体概况,使学生通过实践方式对规划尺度、数据等各方面有更清晰的认识,提高了学生学习的专业化程度和实践能力。

在城市规划展览馆、国家博物馆参观学习期间,老师详细介绍了关于人与建筑的“前世今生”,让同学们清晰认识到人与建筑的密切关系和国家战略发展变化,建筑的产生离不开人和社会的发展,当我们学习城乡规划知识时不能单单考虑建筑的规划,还有很多潜在因素,这类考察学习开阔了学生的视角,拓宽了学生的思维。

在故宫博物院和园参观学习期间,老师从建筑本身结构形态和园林规划设计方面展开讲解,让同学们亲眼参观了古代的宫廷式建筑和园林设计,切身体会到了从古至今的建筑变化,增强了对建筑的敏锐度和熟悉度,对今后在规划学习中有着借鉴意义。

在走访中国测绘科技馆、北京超图软件股份有限公司期间,测绘大厦的工作人员为同学们详细讲解了我国测绘装备与技术、智慧城市及地图文化等内容。同学们亲自体验了移动测量车、虚拟现实技术,了解了测绘、地理信息、遥感技术在服务社会方面的应用,感受到了中国科技的迅猛发展和测绘地理信息技术的日新月异。超图大厦公司的相关负责人从本规划专业角度分别为同学们展开了supermap软件技术及应用、地理智慧创新IT价值、企业人才需求分析等不同主题的多场学术报告。详细介绍了其公司发展情况、对人才的需求、企业文化、人才培养、行业发展现状等,并提出让同学们积极参加其组织的面向各高校的supermap杯高校GIS大赛,不仅帮助同学们了解了地理信息方面GIS技术的前沿发展方向,而且能让他们了解到城市规划与地理信息系统的结合。

本次专业的见习活动让同学们将理论与实践相结合,不局限于课本知识,开拓了学生的视野,让他们在今后的学习生活中多利用所学理论知识解决实际问题。学习人文地理时利用发散性思维思考问题,学习城乡规划知识要有大局意识,利用实际可靠的数据进行规划。

实践教学是人文地理与城乡规划专业人才培养的关键,今后我系将进一步优化培养方案,加强校企合作,多走进城市、走进实体建筑,构建更为完善的更符合学生发展的实践教学培养体系,提高培养质量,增强学生的专业竞争力。