当前位置: 首页 > 实习实践 > 实习活动 > 正文

资源管理系地理信息科学专业开展北京专业见习活动圆满结束

【来源: | 发布日期:2023-04-25 】

2023年4月10日-13日,资源管理系2022级与2020级地理信息科学专业学生在地信教研室老师的带领下,前往北京开展了为期4天的专业见习活动。

本次专业见习我系组织学生参观走访了北京超图软件股份有限公司、易智瑞信息技术有限公司、北京四维空间数码科技有限公司、中测新图遥感技术有限公司、中国测绘科技馆等6家国内知名的地理信息、摄影测量与遥感行业的企事业单位。

在北京超图软件股份有限公司、易智瑞信息技术有限公司参观期间,两家公司相关负责人分别为同学们做了GIS技术及应用、GIS就业及人才需求、地理智慧创新IT价值、企业GIS人才需求分析等不同主题的多场学术报告。详细介绍了公司发展情况、对人才的需求、企业文化、人才培养、GIS行业发展现状及就业情况等,并对同学们今后的学习、考研及就业提出了中肯的建议。不仅帮助同学们了解了GIS技术的前沿发展方向,更让他们了解了社会对GIS相关专业毕业生的能力和素质要求,进一步明确了专业学习目标与职业理想。

在北京四维数码公司、中测新图遥感技术有限公司参观期间,两家单位分别介绍了公司的基本情况及业务发展状况,并明确提出了对学生实习、实践的具体需求。学生与公司相关负责人面对面交流,了解企业需求,找准自身定位,为下半年的毕业实习确定了初步实习意向。

在中国测绘科技馆参观期间,工作人员给同学们详细讲解了我国测绘装备与技术、智慧城市及地图文化等内容。同学们亲自体验了移动测量车、虚拟现实技术,了解了测绘、地理信息、遥感技术在应急救灾、导航定位、地理国情监测、数字地球等方面的应用,感受到了古今测绘仪器的精妙绝伦、测绘地理信息技术的日新月异。

本次专业见习活动为同学们搭建了与行业标杆企业进一步沟通的桥梁。通过专业见习,让学生亲身走进企业,了解企业的发展、行业应用及人才需求,进一步增强专业认知,明确就业方向,找准自身定位,为下学期的毕业实习及今后升学与就业打下基础。

实践教学是地理信息科学专业人才培养的关键,今后我系将进一步优化培养方案,加强校企合作,构建更为完善的符合企业需求的实践教学培养体系,提高培养质量,增强学生的就业竞争力。