当前位置: 首页 > 实习实践 > 实习活动 > 正文

资源管理系邀请专家做“遥感新技术应用”系列学术报告

【来源: | 发布日期:2022-06-01 】

为进一步开拓学生的专业视野,加强学生对专业前沿知识的了解,资源管理系于2022年5月29日与5月31日分别邀请自然资源部国土卫星遥感应用中心陆尘博士与中国地质大学(北京)硕士生导师王娇博士为地理信息科学专业师生做“遥感新技术应用”线上系列学术报告。地理信息科学专业师生130余人参加了报告会。

陆尘博士报告的主题为《自然资源卫星遥感监测技术体系建设》,他从国内外自然资源卫星发展现状出发,介绍了陆地遥感卫星观测体系、监测体系与服务体系三方面内容,重点介绍了我国自然资源卫星遥感的发展现状,探讨了自然资源卫星在自然资源监督执法、国土空间规划实施监督、卫星遥感云服务平台建设等多个领域的应用情况。

王娇博士报告的主题为《嫦娥带你看月球》,报告围绕多尺度月球形貌特征信息提取这一主题,从提取方法、空间模式分析和形貌特征定量化表达三个角度出发,理解月球表面的多尺度形貌特征,带领师生从专业角度更加清晰地、全面地认识月球。

本次系列学术报告会紧密围绕遥感新技术应用,向资管系师生展示了遥感技术在多领域的行业应用与科研进展,加深了师生对遥感新技术应用的认知与理解,扩大了师生的专业视野,也激发了师生对遥感新技术应用的学习与研究热情,取得了较好的效果。