当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

资源管理系举行博士论坛 积极推动系内学术交流

【来源: | 发布日期:2023-03-29 】

当前,我国经济正进入创新驱动及高质量发展新局面,日益激烈的国际科技竞争考验着我国科研团队的学术研究和创新能力。我国的科研人才能否战胜困难取得佳绩,关系着我国未来建设社会主义现代化强国的成败。以习近平同志为核心的党中央深刻洞察了当前我国科研工作面临的问题和挑战,为充分发挥人才科研能力在全面建设社会主义现代化国家中的基础性和战略性作用,在党的二十大中提出“坚持科技自立自强,加快建设科技强国以及聚天下英才而用之”的要求。

为了响应党的号召,改变系内教师科研过程中单打独斗的窘境,拓宽广大教学科研人才的学术视野,营造合作共赢的良好学术氛围,资源管理系领导集体决定承接2021年我系教师学术沙龙系列活动的优秀经验,继续开展“资源管理系博士论坛”活动。以期加强资源管理系教师的学术交流活动,加强学科的相互了解和融合,营造合作共赢的良好学术氛围,实现提升本系教师的科研水平的目的。负责活动相关计划的康晓梅主任敲定于3月28日安排新进教师马超进行新学期的首次“博士论坛活动”报告会。

3月28日的午后,全系各位领导和全体老师共56人参与了“资源管理系博士论坛”活动。沈方和康晓梅主任先后致辞,表达了对“资源管理系博士论坛”活动的支持,并鼓励参会老师大胆交流观点,推进本系科研工作再创新高。然后,主讲人马超作了题为“机动车尾气污染防治研究”的报告。报告时长15分钟,分为学习经历简介和研究领域介绍两部分。

主讲人首先和大家分享了自己的学习经历。主讲人结合自己的生长环境和学习心路历程,描述了自己深耕环境科学研究领域,还家乡河北省一片碧水蓝天的初心;然后,阐述了自己在环境领域长达10年的求学历程,以及自己对环境科学认识的不断进步;最后,展示了自己科研世界观的最终形成。

在演讲的下半段,主讲人介绍了机动车尾气污染防治领域的相关背景、研究意义、研究领域,以及自己在相关领域的研究工作和研究成果。讲解了机动车尾气污染防治工作的主要研究对象,尾气污染物的危害,机动车污染物的主要研究方法,以及研究成果的部分图表。在结尾,主讲人介绍了自己计划在未来的主要研究方向,在与会老师热烈的鼓掌中结束了演讲。

党的二十大以来,我国进入中国特色社会主义新时代,国家经济发展开启新视野,对高校的科研工作提出了新要求。我系希望以此次活动为契机,激发广大教师的科研热情,鼓励更多教师基于共同研究兴趣和研究主题组建更专业的团队,申报更高级别科研项目和更好服务国家经济建设,为社会主义建设事业谱写新篇章。