当前位置: 首页 > 教学科研 > 科研动态 > 正文

资源管理系郑宏媚博士主持的国家自然科学基金项目顺利结题

【来源: | 发布日期:2022-03-29 】

3月29日,国家自然科学基金委员会通知,资源管理系郑宏媚博士主持的国家自然科学基金项目《京津冀城市群能源代谢时空特征及优化调控研究》(批准号:41801206),通过国家自然科学基金委审核,如期顺利结题。

郑宏媚博士的项目基于城市代谢理论,以京津冀城市群为例,从“网络”视角集成微观尺度及中观(省市)尺度,通过整合系统生态学理论、生态网络分析及情景分析方法,建立了一套评估多尺度能源代谢过程解析-模拟评价-优化调控的城市群能源代谢时空变化模拟与调控方法体系。执行过程中郑宏媚博士前往国家图书馆、唐山统计局等地收集所需数据,与唐山统计局咨询唐山市能源消费、碳排放以及经济发展情况,由于受疫情影响,通过电话或邮件访问形式与河北省其他统计局开展数据准确性校验等活动。项目执行期间项目郑宏媚博士以第一作者或通讯作者在SCI收录期刊发表论文3篇,培养11名本科生完成本科毕业论文。

资源管理系教师承担的国家自然科学基金项目能够如期顺利结题,展示了我系教师的科学研究能力。未来我系教师会再接再厉,进一步增强科研创新意识,发挥科研创新潜力,努力为学院科研工作高质量发展作出更大贡献。