当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

资源管理系举办专题讲座 ——探讨如何进行常题、研题和选题

【来源: | 发布日期:2023-12-12 】

为帮助学生进一步了解地理教学,更好地进行试题的选取,资源管理系于12月7日下午2点举办专题讲座。特别邀请具有多年地理教育经验的中学一级教师马建民老师主讲,开展以常题、研题、选题为主的专题讲座。

马建民老师是中学高级教师,教育部基础教育质量监测(初中地理质量监测标准)河北省代表,公开发表省级以上论文10篇,授课既严谨认真,又不失亲切幽默,深受同学们欢迎。本次讲座是马老师第二次来到资源管理系,第一次讲座为我们带来了教资面试的讲解,这一次,马老师带着地理试题重新走进了同学们中间,为我们带来了生动的课堂。

首先,马建民老师从多个方面明确了考试的内容,和在座的同学们分享了指定试题的一般原则和不同试题选取所带来的效果,提出要与学生连成一片,讲授了如何潜移默化地将人地协调观、地理实践力、区域认知和综合思维融入学生的生活和学习上来。其次,地理教师所做的一切是以课程标准为基础,但是也应该跳出并回避教材,考核的依据是课标,教材不是依据,试题命题应该要跳出教材,对于一些内容本身和要求的程度等可以参考教材理解,具体材料或情境应回避教材,避免不公平。

讲座现场气氛热烈,进一步提高了我校教师的创新性思维,对应用型、技术技能型人才的培养具有积极的促进作用。参会师生纷纷表示,本次讲座深受启发,会后将认真消化吸收,争取早日将学习成果转化为实地的教学研究成果,为教育事业的发展贡献出自己的力量。