当前位置: 首页 > 教学科研 > 教学管理 > 正文

资源管理系组织云辩论 创新课堂教学新模式

【来源: | 发布日期:2022-04-27 】

2022年4月26日,资源管理系刘伟杰老师在其主讲的《人口资源与环境》课上,创新教学方式,就大学生未来择业归属的问题组织了一场 “云辩论”,19级人文地理与城乡规划的全体同学参与并观看了此次辩论赛。

辩论赛首先由高欣伟同学分析了在经济全球化背景下大学生所面临的机遇与挑战,从而引出了本次的辩论主题“学业有成的你是选择建设家乡,还是海外发展?”辩论双方共有六名同学参加,分别是支持建设家乡的汤博伟、杨坤、王雪超一组,和支持海外发展的于新月、刘光耀、胡亚针一组,双方就此辩题展开了激烈而精彩的辩论。

汤博伟同学对支持回家乡建设的观点做了陈述,认为国内的文化背景会为我们提供更有利的发展氛围;于新月同学从教育、就业、管理和自身发展对问题进行阐述,认为国外具有更宽松自由的环境,包容性更强,可以学到更先进的技术和更完善的理念,获得更高的发展平台,提出支持去海外发展的观点;二辩杨坤同学从国内发展相对于发达国家落后出发,认为国家培养人才的目的是发展国家,使国家强大,提出当学有所成时,国内比国外更需要人才的观点,从而对支持回家乡建设进行阐述;随后刘光耀同学认为要想国家发展必须学习国外的先进思想文化和技术知识,这样才能让国家发展更好,从而认为去海外发展更好;三辩王雪超同学和胡亚针同学分别从政策、价值观方面阐述了国内、国外的环境对个人的影响,从而提出了不同的观点。最后,刘伟杰老师对此次辩论进行了总结:无论是建设家乡还是海外发展,都应认清自己的能力,明确未来奋斗的方向;无论身处何处,从事什么职业,都应学以致用,不忘初心,尽最大努力为社会,为国家作出贡献。

通过本次辩论赛,不仅培养了学生间的合作能力,提高了同学们的应变能力和语言组织能力,还发掘出同学对自我的认知与肯定,对社会和国家的坚定与拥护。