当前位置: 首页 > 实习实践 > 正文

资源管理系举办地理信息科学专业实习表彰暨汇报会

【来源: | 发布日期:2023-11-06 】

为了总结和分享专业野外实习经验与成果,表彰实习竞赛获奖学生,资源管理系于2023年10月31日下午在北院文411教室举办了地理信息科学专业《地图与测绘实习》《遥感解译实习》实习表彰暨汇报会。资源管理系党总支书记李春香,系主任沈方,系副书记王洋,系副主任康晓梅及地理信息科学专业实习带队教师、班主任、地理信息科学专业全体同学出席会议。

会议伊始,由带队教师宣读实习竞赛获奖名单,并由参加会议的领导、老师们为获奖同学颁奖。

随后,沈方主任发表讲话,他表示我系非常重视专业实习实践教学,野外实习能够将理论知识与实际工作相结合,提高专业技能,鼓励同学们以此为契机,进一步加强专业实践,并对同学们今后的学习提出了期望。

接下来,参加实习的21地信和22地信班分别选派刘莹莹、张秋娇、邱世家和王喜彤同学作为代表进行了实习汇报。他们从实习内容、实习过程、实习收获与感悟等方面分享了自己在实习过程中的所感所想所悟。通过野外实习,学生掌握了RTK测绘仪器的操作方法、野外测绘的工作流程,以及遥感野外解译的工作方法和行业标准规范。

在本次野外实习过程中,地理信息科学教研室带队教师创新性的设计了实习竞赛,开展了“野外实习+定向越野赛”“野外实习+遥感解译赛”的实习新模式,将竞赛机制融入野外实习,激发了同学们学习的主动性,增强了实践能力和团队协作能力,切实提高了学生实习的积极性和团队协作精神,检验和提升学生的实习效果,取得了较好的实施效果。

活动最后,由带队教师赵自雨进行总结发言。他充分肯定了同学们的实习成果,高度赞扬了同学们不怕苦累、克服各种困难完成实习任务的团结拼搏精神。他鼓励同学们在今后的学习过程中,不断提升实践技能,迎接新挑战。

本次汇报会给不同年级的学生分享了野外实习成果,也提供了很好的观摩与交流机会。实践教学是资源管理系地理学专业的重要组成部分,对于培养学生的实践能力和专业素养具有重要意义。今后我系将不断优化实践教学方案,提高学生的实践能力和职业素养,为未来的职业发展打下坚实的基础。