当前位置: 首页 > 实习实践 > 正文

资源管理系举办地理信息科学专业实习汇报会

【来源: | 发布日期:2023-06-02 】

2023年5月30日下午,资源管理系在文12阶举办地理信息科学专业实习(见习)汇报会,资源管理系党支书记李春香、系主任沈方、地理信息科学教研室全体教师以及20、21、22级地理信息科学专业全体同学参加。

本次汇报会共由两部分组成。一是22地信和20地信的北京专业见习汇报,二是21地信的自然地理综合考察实习汇报。

首先,由22地信张紫月、杨继峰同学和21地信史金科、张毓芃进行北京专业见习的汇报。本次专业见习我系组织学生参观走访了北京超图软件股份有限公司、易智瑞信息技术有限公司、北京四维空间数码科技有限公司、中测新图遥感技术有限公司、中国测绘科技馆等6家国内知名的地理信息、摄影测量与遥感行业的企事业单位。他们从实习的所见、所闻、所想等方面汇报了实习的收获与感悟。本次专业见习不仅帮助同学们了解了GIS技术的前沿发展方向,更让他们了解了社会对GIS相关专业毕业生的能力和素质要求,进一步明确了专业学习目标与职业理想。同时,专业见习活动也为同学们搭建了与行业标杆企业进一步沟通的桥梁,让学生亲身走进企业,了解企业的发展、行业应用及人才需求,为大三学生下学期的毕业实习与就业打下基础。

其次,由21地信的尹靖蓝、段红锐、成佳音三位同学进行庐山自然地理实习的汇报。他们从实习内容、实习心得、收获与不足、未来展望等方面开展汇报。通过实习,同学们掌握了地理野外实习的基本方法,把所学的专业理论知识与野外实践相联系,充分利用庐山得天独厚的自然条件,让学生认识更多的地理学知识,巩固课堂教学成果,深化了学生对GIS数据采集、气象水文、地质地貌、土壤植被、冰川、遥感解译等专业知识的认识与理解,拓展了学生野外工作的专业技能。

针对各组汇报内容,带队教师代表梁春雨、张广伟老师对各组实习汇报内容进行了总结。老师们充分肯定了同学们的实习成果,高度赞扬了同学们攻坚克难、不畏艰辛、任劳任怨、团结协作的精神品质,并对同学们今后的学习提出了要求。

资源管理系沈方主任发表了总结讲话,他充分肯定了同学们的实习汇报成果,鼓励同学们认真扎实学习专业技能,注重理论与实践的结合,强化专业知识,弥补不足,提高动手实践能力,增强个人专业素质,提高就业竞争力。

本次专业实习汇报会,充分展示了我系地理信息科学专业实习的成果,让同学们对本专业的综合实践教学理念与内容有了更深入的认知与理解。利用野外实践来补充理论教学,提升专业技能与人才培养水平,一直是我系地理信息科学专业本科教学和能力培养的有效途径。今后,我系将继续以“厚基础,重实践,会创新”为目标,不断优化理论与实践教学体系,凝练专业特色,进一步提升人才培养质量。