当前位置: 首页 > 实习实践 > 实习活动 > 正文

资源管理系地理信息科学专业圆满完成《地图与测绘》野外实习工作

【来源: | 发布日期:2023-09-30 】

按照培养方案计划,本学期开展21地信《地图与测绘》野外实习工作。经过前期实习方案的重新设计和精心准备,21地信全体同学于2023年9月24日-28日,在地信教研室教师的带领下前往唐山市清东陵景区开展了为期5天的野外实习。

本次实习任务是利用RTK技术对清东陵景区分区开展基础测绘工作,同时开展实景三维数据的野外采集工作。

实习前,地信教研室于9月23日在文11阶召开实习动员培训会。系主任沈方及参加实习的全体师生共同参会。沈主任重点强调了实习安全和纪律以及重要性,要求同学们遵守纪律,团结合作,按时完成实习任务。

实习过程中,采用分组分测区实施,每组由两名老师指导。各组充满激情、不畏艰辛,早出晚归,克服了种种困难,经过为期5天的野外测量与内业成图,圆满完成了各项实习内容。

在本次实习后期,地信教研室教师创新性的设计了地图定向越野测量比赛。提前设计给出地图坐标点位和照片,各组同学根据给出的信息迅速规划行进路线,开展地图定向越野,徒步前往分布在测区多个角落的12个点位并进行测点工作。凭借团队的集体智慧和力量,参赛队伍在规定时间内顺利完成了所有点位的测量和打卡,圆满结束了比赛。

通过实习,同学们熟练掌握了RTK的操作方法和RTK野外测绘的工作流程,熟悉了内业制图和全景三维模型数据的采集、处理和制作,提升了同学们野外测绘技能和地形图制图规范意识。同学们能够通过协作配合、共同解决遇到的一系列问题,能够灵活运用所学理论。本次实习由各小组独立完成测绘任务,实习过程中遇到的各种问题需要组员商量解决,大大增强了同学们的协作能力与发现问题、解决问题的能力,进一步巩固了课堂教学成果,深化了学生对大比例尺地形图成图数据采集、处理与地图制图规范等知识的认识与理解,大大增强了同学们理论与实践相结合的能力。

本次实习是地理信息科学专业培养方案的重要内容,也是该专业开展野外实践教学的重要组成部分。野外实习中融入竞赛机制,达到以赛促学,以赛促教的目的,提升了学生的知识素养与能力素养。此外,本次实习也得到了清东陵景区和华测导航天津分公司的大力支持,为今后开展更进一步的校企合作提供了契机。