当前位置: 首页 > 本系概况 > 专业设置 > 正文

人文地理与城乡规划专业

【来源: | 发布日期:2021-04-26 】

培养目标

人文地理与城乡规划专业方向主要培养具备地理科学与城乡规划的基本素养,掌握人文地理学与城乡规划的基本理论、基本知识、基本技能,掌握人文地理与城乡规划的基本原理和基本方法,具备对中小城镇进行规划设计、市政工程设计和管理的理论、方法和技能,了解人文地理与城乡规划的理论前沿、应用前景和最新发,熟悉城乡资源与环境、城镇建设等方面的相关方针、政策和法规,能在科研机构、企事业单位和行政管理部门从事城乡规划与管理、土地规划、区域规划与管理的科研、教学与管理专门人才。

主干课程

自然地理学、人文地理学、经济地理学、城市地理学、城市规划原理、区域分析与规划、城市详细规划、城乡规划案例、土地利用规划、建筑学基础、城市地理信息系统、计算机制图、中国地理、世界地理等。

就业前景

本专业学生毕业后可考研深造或直接就业。近专业就业方向是从事城乡规划相关的研究与管理工作,面向政府管理部门、软件开发公司、规划公司、评估机构及科研机构等,择业范围广;毕业生就业率稳定在95%左右,择业方向在规划设计院、规划公司、环境评估公司、公务员及选调生、初高中教师等。

专业攻读硕士方向主要集中在地理学、规划学及生态学三大方向,考研升学率稳定在40%左右,报考专业涉及城乡规划学、城市规划、人文地理学、自然地理学、环境工程学、学科教育学等多个方向,考取院校包含中国科学院、华东师范大学、东北师范大学、中国地质大学、华中师范大学、西北农林科技大学等985/211院校,以及辽宁师范大学、河北师范大学、福建师范大学、天津师范大学、华南理工大学、西北大学、天津城建学院、山东师范大学、河北经贸大学、河南大学等重点本院校等。

招生热线

0315-3863327、3863325、3863201、3863400