当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文

科研与教学相融合 走产、学、研一条龙道路

【来源: | 发布日期:2010-04-06 】

经济地理学地理科学专业实践性极强,其实践性不仅表现在实践教学方面,而且教师科学研究能很好地理论联系实际,立足地方经济,服务地方经济,紧紧围绕曹妃甸开发进行城市经济研究,以经济地理学教师刘晓春老师为带头人,2004年以来先后参与省社科联、市科技局、市委研究室、市社科联等关于地方经济的研究项目9项,形成《推动河北省循环经济增长,努力构建和谐节约型社会——曹妃甸工业区及唐山发展循环经济的实践对河北经济社会发展战略性调整的影响与对策研究》、《国内先进地区推动现代服务业发展的经验及我们的建议》、《唐山市促进京津冀合作实现快速发展战略研究》等调研报告9篇,共计60多万字,唐山市市长张国栋、市委副书记张羽、副市长杨永山、原市委书记张和等都对调研报告作了重要批示,科研成果被有关部门采纳,其中一项调研报告被河北省经济改革委员会所采用,诸多的科研课题和立项为地方政府的经济决策提供了极好的理论依据,在软科学领域取得了显著的成绩,目前地理科学区域经济研究方向正在形成一支队伍年轻、科研能力强、学历层次高的学术团队。2006年我系院省级立项1项,市级立项2项,院级立项4项,其中立足地方经济的课题6项,占立项课题的87%,获得科研经费支持8.6万元。明确的科研方向、显著的科研成果促进了教学水平的提高,提高了我院、我系的社会影响,院外科研合作与交流在不断加强。教师的科研成果逐渐进入课堂,在教学中教师为学生开设了《经济地理学》、《城市地理学》、《可持续发展》、《区域规划与分析》等课程,教师科研工作与教学内容相融合、与专业特点相适应,资源管理系教师正在走产、学、研一条龙的道路。