我系地理信息科学专业学生在多项全国GIS学科竞赛中获奖

【来源: | 发布日期:2023-11-22 】

为培养学生综合运用理论知识和专业技术解决实际问题的能力,培养学生的创新意识和创新思维,资源管理系高度重视学科竞赛,结合人才培养目标,2023年组织推荐学生参加第十五届全国高校GIS技能大赛、易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛、第21届SuperMap杯高校GIS大赛、第三届“苍穹杯”全国大学生空间信息技术大赛。

近日,各项专业竞赛获奖名单陆续公布,我系地理信息科学专业学生参加的全国多项GIS学科竞赛捷报频传。

由21地信段红锐、20地信张毓芃参加的“第十五届全国高校GIS技能大赛”(作品名称:一种基于多源数据的城乡结合部提取方法)获论文赛道二等奖。

由21地信段红锐、张雅静参加的“第十五届全国高校GIS技能大赛”(作品名称:基于多源数据的承德市脱贫县可持续发展评价)获论文赛道三等奖。

由21地信段红锐、邢逸涵、刘莹莹和22地信董子琰参加的“易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛”(作品名称:基于CA-ANN模型的县域可持续发展评价及预测)获地理设计组二等奖。

由20地信李文卓、张梦雨、任文硕、张仔迅参加的“易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛”(作品名称:基于引力模型和AHP的唐山市应急避难设施综合评价)获地理设计组二等奖。

由21地信段红锐、邢逸涵参加的“易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛”(作品名称:县区发展活力预测及监测系统)获应用开发组三等奖。

由21地信张雅静、董思蕊、董思禹、张秋娇参加的第三届苍穹杯全国大学生空间信息技术大赛(作品名称:基于Python爬虫技术制作河北省旅游资源图)获三等奖。

由21地信张雅静、张秋娇、董思禹、董思蕊参加的第21届SuperMap杯高校GIS大赛获(作品名称:基于GIS空间分析的河北省旅游资源空间特征)获应用分析组优胜奖。据悉,全国高校GIS技能大赛由中国测绘学会、中国地理信息产业协会共同主办,国家地理信息系统工程技术研究中心、地理信息系统产业技术创新战略联盟协办,中地数码集团承办。

大赛已成为中国GIS领域最具影响力的创新型赛事之一,受到了全国各大科研院校和行业的广泛关注,成就众多优秀科研作品,成为广大GIS学子发挥创新思维、提升实践能力的专业舞台。本年度大赛吸引北京大学、天津大学、北京师范大学、中国人民大学、吉林大学、中国矿业大学、中国地质大学(武汉)等高校参与,共决出一等奖3项,二等奖21项,三等奖62项,优秀奖8项。

2023年易智瑞杯中国大学生GIS软件开发竞赛是由中国测绘学会主办,易智瑞信息技术有限公司承办的一项国家级专业性竞赛。其目的在于推动GIS技术在中国的普及,并为GIS产业的发展选拔和储备大量优秀人才。

自2004年起,该竞赛已成功举办20届,每年都成为极富影响力和备受瞩目的一项GIS专业赛事。本年度大赛GIS应用开发组收到包括北京师范大学、华东师范大学、中山大学、吉林大学等高校提交拟推荐国赛作品73项,经过评审,评选出1个特等奖,3个一等奖,5组二等奖,19个三等奖,29个优胜奖,以及12个鼓励奖。

第21届SuperMap杯高校GIS大赛由北京超图软件组织举办,是一项面向大学生、聚焦GIS领域的创新型科技竞赛。自2003年开始举办,旨在推进GIS技术在高等教育中的运用,加深大学生对GIS技术的理解,让参赛者以赛促学、以学促用,促进GIS应用创新。

第三届“苍穹杯”全国大学生空间信息技术大赛由中国测绘协会主办,苍穹数码技术股份有限公司承办。

大赛是一项面向当代大学生的大型科技技能竞赛,围绕GIS领域开展,旨在推进国产GIS在我国高等教育中的应用,增强大学生的动手能力和创新能力,深入了解国产GIS技术和产品,锻炼专业技能和提升就业竞争力。