当前位置: 首页 > 师范专业认证 > 正文

资源管理系承办公费师范生名师讲堂

【来源: | 发布日期:2022-11-23 】

为进一步加强师范专业与基础教育的紧密联系,深化师范专业学生对中学地理课程改革与课堂教学新理念的理解与认识,提高师范生教师职业能力,营造浓郁的教师教育文化,2022年11月22日上午资源管理系承办的名师讲堂邀请到迁安市第一初级中学马建民老师,作《用心教学,做地理教学路上的追梦人》的主题讲座。马建民老师是中学高级教师,教育部基础教育质量监测(初中地理质量监测标准)河北省代表,“河北省骨干教师”“河北省优秀乡村教师”,“唐山市名师”,“唐山市初中地理学科作业设计专家指导委员会成员”、“唐山市第十七届职工职业技能大赛(初高中段教学)技术能手”,“唐山市初中地理骨干教师”,“唐山市先进教学工作者”,“迁安市名师”,“迁安市优秀教师”,“迁安市初中地理学科带头人”,主持国家级课题一项,参与省级教科研课题两项,公开发表省级以上论文10篇。讲座由资源管理系主任沈方主持,副主任康晓梅、2022级地理科学公费师范生和非公费师范生和其他专业年级的学生共104人参加。

马老师毕业于我校地理科学专业,他以自己的亲身经历,传授了关于地理教育的相关知识。他首先从分析学情入手,他提到现在的学生是崇尚自由,勇于挑战新高度,对未知事物充满好奇的。所以兴趣就成为了学习效果的决定因素,作为教师,要将学生置于主体地位,用一些有趣的故事、不一样的记忆方法来激发他们学习的动力。其次他提出作为老师要不断提升自我。人生宁肯因梦想而忙碌,不该因无聊而失去梦想。教育教学工作是成就他人,成就自我,更是实现自我人生价值的事业。在课堂上我们要加强师生互动,使课堂从知识、思维、情感上层层深入,实现螺旋式上升。最后他对学弟学妹提出希望。一是结交运动场和图书馆这两个“朋友”。强健的体魄丰富的知识;二是要培养本分和本事“两种功夫”,做人靠本分,做事靠本事,靠“两本”起家靠得住;三是乐于吃亏和吃苦这“两样东西”。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。

讲座结束后,沈方主任作了总结。他希望参会同学以名师为榜样、以名师理念引领教师技能养成,在今后的专业学习中站得高、看得远,争做一名具备名师成长潜能的中学教师。

马老师的讲座内容丰富,既有理论高度,又有实践深度,直指地理学科核心素养培养与深度教学改革,引起同学们的共情与思考。参会同学表示要像马老师一样在新时代地理教育教学改革中肩负起光荣使命与责任,不断提高自身的师德规范、专业知识和教学能力,将来更好地投身于祖国的教育事业。