当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

资源管理系举行教师学术沙龙积极推动系内学术交流

【来源: | 发布日期:2021-05-26 】

资源管理系一直重视教学和科研的齐头并进,随着我校持续推行“以抗震精神办学,以大钊精神育人”的理念,系领导意识到过去系内教师单兵作战模式势单力薄,为了加强学科的相互了解和融合,营造合作共赢的良好学术氛围,本学期伊始,资源管理系举行教师学术沙龙系列活动。开展学术沙龙具有“四两拨千斤” 的效果,持续开展将对本系教师的科研水平提升有很大的促进作用。

截止目前,我系先后邀请地理信息科学教研室梁春雨老师、张广伟博士、张潇文博士、张亚南博士、地理科学教研室冯云飞博士、旅游管理教研室郭艳老师、鲁超老师和侯珺丹老师8名专任教师以专场学术报告的形式,和全系老师进行学术交流、讨论和学习。

梁春雨老师分享了他的学习和工作经历、所掌握的技能、所完成的项目和自己的兴趣方向。在技能方面,梁老师掌握了ArcGIS、SuperMap等专业软件;在完成的项目方面,梁老师结合自身编程基础,以视频的方式为大家分享了使用网络爬虫获取实验数据、无人机倾斜摄影测量在港口调度管理中的应用、城市网格化管理WebGIS系统和旅游景区WebGIS系统等系统开发经验;最后,梁老师也对他目前所感兴趣的机器视觉方向和所产出的皮带大块识别成果做了汇报,积极和各位老师寻求科研项目的合作机会。

张广伟老师和大家分享了自己的教育与工作经历,结合自己的专业主要介绍了测绘科技、遥感与矿山生态修复技术的发展与应用情况,并结合实际案例介绍了自己掌握的技术和能为大家服务的方向,并畅谈了自己未来的研究方向与兴趣点,期待与大家合作。

张潇文博士结合自身教育背景,参与科研项目的经历向大家介绍了自己的主要研究方向。张潇文老师主要从事区域降尺度和区域气候模拟方向的研究。因此,在气候统计、中尺度气候预报模式(The Weather Research and Forecasting,WRF)、神经网络方法等方面均有所涉猎,并展示了相关工作成果。最后,结合学校所处地域与主要研究方向对未来科研工作的方向进行了展望,并希望通过此次汇报向老师们展现出自己的专长,以期与各位老师之间进行不同方向、不同学科之间的交叉合作、优势互补。

张亚南博士给大家分享了自己的教育经历、主要参与过的项目、专业技能及今后的研究方向。张亚南老师在专业方面跟大家介绍了熟悉的应用类软件、遥感信息的提取、立体相对提取DEM、DEM尺度变换及地理数据安全法律法规与相关的技术,并分享了目前的研究方向,以期跟各位老师进行合作,互帮互助。

冯云飞博士分享了自己的研究项目和兴趣点,研究项目集中在土地利用、高寒草原群落结构功能和全球变化三个方面。

郭艳老师分享了自己的学习、工作经历和主要研究方向,以及过去五年中自身的旅游和住宿体验所获得的对旅游与酒店管理的全新理解。同时,期望跟各位老师多交流多合作,在未来科研、教学工作中取得更大进步。

鲁超老师分享了自己的学习和工作经历、擅长领域和参与过的主要项目以及今后的研究方向。鲁超老师具有较为丰富的实践经验,在旅游规划、策划、旅游景区创建指导等方面做了大量工作,并展示了相关项目成果。同时,进一步展望了未来的科研方向,希望能够跟各位老师取长补短、加强合作、互促互进。

侯珺丹老师介绍了自己在过往几年来的求学和工作经历、工作阶段成果、未来研究方向和兴趣爱好等。侯老师结合了本人前往台湾交换和美国留学的丰富经历,分享了在这一过程中的收获和感悟。同时,作为一名新近青年教师,也表达了自己希望向前辈们虚心请教,认真求学的强烈意愿。

正是由于系领导的重视,我系学术沙龙活动获得了长足的发展,未来目标是逐渐形成了一些基于共同研究兴趣、研究主题的专业团队,申报更高级别科研项目和更好服务地方经济。