当前位置: 首页 > 实习实践 > 实践活动 > 正文

我系2017级地理信息科学专业顺利完成野外实习工作

【来源:地信教研室 | 发布日期:2019-10-08 】

 为进一步提高学生实践操作技能,培养学生理论与实践结合的能力,按照2017级地理信息科学专业培养方案要求,17地信班于2019年9月23日至9月29日在地信教研室教师的带领与指导下,前往唐山南湖龙泉寺测区完成了为期一周的《制图与测绘》野外实习工作。

本次实习涉及到水准测量、控制测量和碎步测量共三部分内容。前期召开实习动员会,由专业老师对本次实习内容进行详细的讲解与培训。中期,全体同学在指导老师带领下前往唐山南湖龙泉寺测区进行野外实测训练。在野外测绘过程中,同学们克服早晚的阴冷,顶着午间烈日,起早贪黑,发扬不怕苦不怕累的测绘人工作精神顺利完成了相关测量与计算任务。后期,根据测量计算结果,全体同学在我系地理信息系统实验室利用南方CASS测绘成图软件进行野外测量结果的室内成图,按要求提交了合格的测绘成果,圆满完成了本次实习任务。

本次实习让学生熟悉了水准仪、全站仪的操作规程,掌握了测绘大比例尺地形图的方法与流程,熟悉了图根导线测量的各项内业计算,进一步增强了本专业学生“测、绘、算”的专业能力。同时,培养了同学们团结合作的团队精神和吃苦耐劳的测绘职业素质,以及灵活应用课堂所学知识分析、解决实际问题的能力,充分彰显了我系学子严格认真的科学态度和实事求是的工作作风。

通过实践来巩固理论教学成果,锻炼学生实操能力是我系地理信息科学专业教学及人才培养的有效途径之一。今后,我系将进一步加强地信专业的测绘制图、软件开发和数据处理等方面的实践环节,科学合理设置和完善培养方案,突出专业办学特色,提高人才培养质量,进一步增强地信专业毕业生市场竞争力,以适应当今社会地理信息行业快速发展的人才需要。