当前位置: 首页 > 本系概况 > 各教研室 > 正文

人文地理与城乡规划教研室

【来源: | 发布日期:2021-04-26 】

人文地理与城乡规划教研室现有专任教师6名,分别为刘晓春教授、高超副教授、崔屹讲师、郑宏媚博士、王晗博士、江孝君博士。专任教师毕业于北京师范大学、东北师范大学、西北师范大学、南京师范大学、青海师范大学等985、211及国内重点院校;教师获得河北省“三三三人才工程”第三层次人选、唐山市优秀社科青年专家、唐山市优秀教师、唐山市优秀共产党员等多项荣誉称号;教师研究方向涉及城市与区域发展、城市生态与可持续发展、国土空间规划、城乡规划与土地利用规划、经济地理与城市地理、人口地理与乡村地理等。

近年来,教研室老师主持或参与国家自然科学基金2项,省级课题及项目15余项,市级课题及项目25余项;发表各级别论文50余篇,其中SCI/SSCI论文10余篇,CSSCI/CSCD论文10余篇;多篇研究报告获得唐山市主要领导的批示,研究成果获得唐山市优秀社科成果奖以及唐山市科技进步奖多项。目前在研项目主要有郑宏媚博士主持的国家青年基金项目《京津冀城市群能源代谢时空特征及优化调控研究》、河北省自然科学青年基金项目《河北省能源/碳代谢过程生态网络分析》、河北省教育厅人文青年拔尖项目《唐山市能源代谢系统网络韧性及优化调控研究》;高超副教授主持的河北省社科联一般项目《城乡融合视角下河北省乡村振兴战略实施效果评价研究》、河北省文化旅游厅项目《乡村振兴背景下河北省农旅融合发展评价与对策研究》;江孝君博士参与的国家自然科学基金面上项目《东北地区经济空间分异的尺度关系与协调机制研究》、主持河北省教育厅人文一般项目《河北省区域经济差异的多尺度时空特征及调控模式研究》。