当前位置: 首页 > 党团工作 > 正文

【疫情防控】战疫情,党员冲锋在前——资源管理系党总支委员李子田防疫工作纪实

【来源:资源管理系党总支 | 发布日期:2020-03-08 】

庚子伊始,武汉爆发了新冠病毒疫情。习近平总书记第一时间紧急召开会议,全面部署亲自指挥,向全党全国人民发出战疫情的总动员令。于是全国启动最高的一级响应,开始了全面的阻击战、综合战、人民战。全国各地抽调优秀的医护人员驰援武汉。共产党员冲锋在前,一份份请战书交给了党组织,母亲抛下刚刚断乳的孩子,儿子告别年迈的父母,他们义无反顾成为武汉疫情爆发重灾区的逆行者。一件件感人的事件,一个个生离死别的画面,深深地震撼着一名58岁老党员的心灵,他就是唐山师范学院资源管理系党总支教师党员李子田。李子田每时每刻都在关注疫情的进展。面对疫情,他心想:我该怎么办?我应该做些什么工作?我绝不能袖手旁观。既然是一名中国共产党员,我就要在关键时刻敢于站出来,敢于冲上去,哪怕付出生命的代价也无怨无悔。

一、联防联控冲锋在前

2020年2月2日,唐山市高新区龙悦新区居委会马瑞芳老师在龙悦新居社区党员干部微信群发布了《致全区党员的一封信》,号召党员参加疫情联防联控工作。李子田老师在群里迅速做出一系列回复:我在家,我参加,我随时待命,安排多长时间在什么地方都可以。多么铿锵有力的回答!这才是一名共产党员应该发出的响亮的声音。国家有难,人民有难,责无旁贷冲锋在前。

在社区居委会党组织的安排下,李子田老师分别于2020年2月6日和8日下午1:00~3:00,晚上5:00~8:30,先后四次出色地完成了龙泽园社区联防联控的艰巨任务。测体温,登记记录,填写表格,发放通行证,工作起来一丝不苟。白天的气温都在零下几度,到了晚上就更冷,有时连测温仪冻得都不好好工作。8日的晚上刮着嗖嗖的冷风,他站在寒风中给进社区的居民测体温、登记记录,发通行证。晚上7:00正当忙碌时,社区居委会的领导给在岗的同志们送去了五盒贴着一颗颗红心的汤圆,上面还写着温馨的祝福。当他们看到汤圆时,才意识到,哦!今晚是中国传统节日--元宵节。2020年元宵节是一个一生都不会忘记的节日!这两天和李子田老师一起战斗的战友有:张鑫、安静、朱虹、李凡等同志。

二、心系武汉牵挂学生

资源管理系有湖北籍学生25名,资源管理系党总支要求实行老师一对一联系学生。李子田老师包联的学生叫罗蒿嵩,他家住在疫情重灾区--湖北省武汉市江夏区纸坊街武昌大道2号。李子田老师迅即用手机拨通了罗蒿嵩的电话。了解了他本人和家里的情况,关心他们的健康、生活、学习和心理情况。每天都和罗蒿嵩联系交流。给他做心理辅导,鼓励他学习,提醒他做好防护。不仅如此,他还与其他外地的部分学生取得了联系,了解他们的健康状况。

三、爱心捐助热血流淌

作为一名中国共产党员,在全国抗击疫情的关键时刻,李子田主动缴纳疫情防控特殊党费两次,计200元。

疫情期间,当得知唐山市血液供应紧张,学校工会响应学校党委号召组织教师积极参加义务献血的消息时,58岁的李子田老师积极响应学校号召,第一时间积极踊跃报名,义务献血300毫升。作为已58岁的老党员,李子田老师是唐山师范学院献血教师中年纪最大的献血者。

李子田老师是资管系党总支委员,在系党委和社区党组织的领导下,他积极投身到全面抗战疫情第一线,这种不怕苦不怕累,不怕死,敢于奉献的精神,体现了一名真正共产党员的本质。践行了不忘初心、牢记使命的党员本色。

疫情并没有结束,他时刻准备着继续抗战在第一线。革命的都是永远高昂。