当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【疫情防控】资源管理系致学生的一封信

【来源: | 发布日期:2020-03-04 】

东岭青松志不改,春暖花开春还来

亲爱的同学们:

大家好!

2020年,人生我们第一次这样过年,没有烟花爆竹、走亲访友,举国上下与疫情搏斗。我一方面为武汉担忧,一方面深深牵挂着你们,每天收到大家的日报看到平安方能安睡。经此一“疫”,也让我们都静下来,慢下来,思考人生,重新审视自己的人生观、价值观。老师想对你说:

做人当做钟南山。经此一“疫”,是否突然发现追星打游戏是那么空洞无力,只有秉持科学精神,始终把人民放在心中,把个人价值与国家民族利益紧紧结合在一起,才能赢得社会的尊重,我们的人生才有意义。

哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。“若有战,召必回,战必胜”、“不计报酬,无谓生死”——这是解放军和一批批援鄂医疗队庄严的承诺和誓言,每天我们都被新闻里这样一群群可爱的“逆行”者们感动。武汉金银潭医院院长张定宇,患有渐冻症,上下楼十分困难,但在疫情蔓延期间,不顾自己妻子患病,奋战在最前线30多天,每天只睡3个小时;面对新型冠状病毒肺炎,84岁高龄的钟南山院士再次挂帅出征;医护们为了节约防护服剃光了及腰长发,10小时不吃不喝,这是一种怎样的精神?湖南农民小伙一次性捐出15000只口罩,而那是老板抵给他的工资呀;中国海外留学生买光了全世界的口罩支援武汉,风雨同舟,各地全力支援湖北。“岂曰无衣,与子同袍”,东岭青松志不改,这就是中华民族不屈不挠的精神,这就是我们伟大的中国人民。鲁迅先生说过,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……”。他们是当代最可爱的人!是中华民族的脊梁!

如今老师和你们一样隔离在家,专业所限,所能做的只有积极配合学校,服从一切安排,隔离外界,安居家中,静心线上的学习。这一刻大家更要坚定信念,学习专业知识,疫情过后,你一定会感受到自己前所未有的进步与提高,用知识和技能为我们的人民服务,这个社会一定会因你而更加温暖和美丽。

厚植爱国主义情怀。“全国一盘棋”。我们看到了习总书记亲自部署战“疫”,亲自指挥,各级党组织靠前指挥,全国动员、全面部署、快速反应,最严格的防控措施打响了一场疫情防控的人民战争。我们看到了十天建成火神山、雷神山医院,用中国速度与疫情赛跑,感受到了什么是万众一心,感受到了什么是党的号召力和凝聚力。曾和加拿大的朋友通话,他惊叹中国共产党的伟大,停工停课,关闭营业场所,这种经济损失在国外是无法想象、不可能实现的,中国式抗疫不是每个国家可以效仿的,这既是国家的制度优势,充分体现了党把人民健康放在第一位的担当,又是综合国力的体现。有人把中国新冠肺炎和美国流感做了对比,美国每年有1.2万至5.6万人死于流感,2019-2020年,美国有1900万人感染流感,至少1万人死亡。自此,孩子们,你是不是为自己是中国人而骄傲。一张安静的书桌来之不易,不能只安放没有思想的头颅,我们都不是局外人,国家有难,匹夫有责,星星之火,可以燎原。你所站立的地方,就是你的热爱的土地;你有光明,中国便不再黑暗,你有希望,中国便有希望。

国难当头,让我们尽己所能,心有“信仰”,怀有“静气”,眼有“英雄”,身有“脊梁”,爱国奉献,共同聚力,抗击疫情,待到春暖花开春还来!让我们共同祈愿祖国山河无恙!让我们共同期盼早日回归校园,续写华美的青春篇章!