当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【疫情防控】关爱学生防疫情 同心协力克时艰——资源管理系学工办工作纪实

【来源:资源管理系党总支 | 发布日期:2020-03-02 】

2020年注定是不平凡的一年,新型冠状病毒肺炎的传播使原本喜气和乐的假期蒙上一层阴霾。这场没有硝烟的战役在全国打响,疫情的发展牵动着每一个人的心。面对疫情,在资源管理系党总支的带领下、在白玉海副书记具体指导下,我系学工办茹欣欣、李诚、杜福光、尹依明、张佳荟、侯珺丹、高超、张金鸥等几位老师心系学生,奋勇当先,在学校疫情防控工作中贡献着自己的力量。

一、时刻保持警惕全面守护学生

学生安危是辅导员老师关注的重点。我系学工办老师时刻保持对学生安全的警惕性,随时关注各种突发事件。1月21日,在得知武汉肺炎存在人传人情况后,我系辅导员老师就在各班QQ群里对学生进行了防控预防通知,叮嘱学生安全出行,尽量避免前往武汉等地,以确保学生假期期间的人身安全。随着疫情的扩散,我系张佳荟等辅导员老师更是借助微信、QQ、微博等多媒体平台广泛宣传防控疫情的知识,包括新冠病毒来源、疫情传播途径、疫情防护措施等内容,以切实提升学生自我防护意识。

二、建立防控小组展开全面排查

自疫情爆发以来,为有效防止疫情传播,保障师生身体健康与生命安全,我系第一时间建立了疫情防控工作领导小组,学工办老师作为防控小组重要成员,在疫情防控工作中发挥着重要作用。为了更好地开展学生疫情摸排工作,我系学工办在原有QQ工作群基础上创建学工组微信群,专门用于疫情防控工作。各位班主任分工合作、勠力同心,认真落实党总支、学生处等部门部署的各项防疫工作,坚持全面排查和重点关注相结合的工作模式,切实做到我系疫情防控工作全覆盖、无死角。学工办老师与学生干部相互配合,及时准确地将全系包括延迟毕业、休学等1431名在籍学生情况摸排清楚,并建立班主任作为包联人的班级负责制,每天动态掌握每一位学生的身心状况;针对湖北籍学生,我系又建立了班主任和任课老师合作的双责任人制度,每天实时掌握湖北籍学生及其家人的身体状况,并给与他们关怀与鼓励,确保了我系25名湖北籍学生的身心健康。正是基于学工办老师们的辛勤付出,我系做到了对全系学生身体状况、外出情况等信息的实时跟踪,很好地完成了湖北籍学生情况、返唐人员及唐山籍学生情况、全体学生健康状况等信息的准确记录和汇总上报工作。

三、关注学生动态勉励学生向上

受疫情影响,全国各地的大中小院校延迟开学,而且因为新冠病毒的传染性,学生都必须待在家中。面对这种特殊情况,如何引导学生充分利用假期时光,并保证学生身心健康,是学工办老师强化疫情防控工作的重点。

考虑到年级的特点,我系学工办老师结合实际情况,采取分类指导的方法,有针对性地引导学生进行学习和实践。对于大四毕业班,担任班主任的李诚老师、尹依明老师等人,重点考虑学生的毕业去向问题。针对考研深造的学生,他们通过经验传授等方式督促学生利用好假期时间,为复试做好准备;针对就业的学生,他们通过实时分享就业信息等方式,帮助学生进行云应聘;对于大三年级,我系担任班主任的侯珺丹老师、张佳荟老师根据我系大部分学生已经或者将要进行实习的实际,鼓励学生在假期期间多学习理论知识为实习打好基础,并给有问题的学生进行答疑解惑;对于大一、大二年级,我系各班主任老师鼓励学生多读书、多学习,并为父母做一些力所能及的事。

同时,为引导我系学生在寒假期间积极抗击疫情,修养道德情操,提升自身素质水平,我系学工办响应学校号召,组织开展“风雨同舟 ‘疫’尘不染”主题教育活动,各班纷纷绘制抗击疫情图文作品,并通过“三行情书”的方式表达对抗疫一线工作者的深深敬意。学工办通过这些活动,潜移默化地鼓舞了学生学习榜样,争当先进。

四、勇担党员义务发挥榜样作用

生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。资管系学工办老师作为党员一份子,始终坚守党员的义务和担当,把做好疫情防控工作当做自己的责任。白玉海同志作为我系副书记,身先示范,第一个报名参加保障疫情防控期间血液供应的义务献血活动,并积极参加“双报到”参与社区疫情防控工作。在老师们的鼓舞和影响下,我系学生党员、积极分子乃至普通同学都自愿投身到各自辖区的疫情防控工作中,协助村社进行疫情宣传、检测体温、来往登记等工作。截止目前,我系学生已经累计有70余人参加了疫情期间的志愿服务工作,为疫情防控贡献出了自己的力量。

疫情无情人有情,疫情防控大家控。在共同抗疫这场战役中,我系学工老师们奋战在学校抗疫工作的前线,用自己的付出守护着学生的安全。相信在大家的共同努力下,我们定能助力国家打赢这场疫情阻击战。