当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我系“唐山市地理信息技术与应用重点实验室”顺利通过验收

【来源:地信教研室 | 发布日期:2019-11-12 】

依托我系的“唐山市地理信息技术与应用重点实验室”,于2014年开始筹建,2016年获准立项,累计投入219.8万元。于2019年10月项目顺利通过唐山市科技局验收。

实验室紧密围绕地理信息及相关技术的开发与应用,以服务地方经济为宗旨,积极开展科学研究工作。形成了地理信息开发与应用、遥感技术应用、全球导航定位系统应用三个主要研究方向,积极吸纳相关专业及方向人才,形成了三个较为稳定与成熟的教学与科研团队。近几年来,实验室团队科研立项22项,其中包括国家自然基金2项,科研经费到账113.4万元,发表科研论文共计23篇,引进地理学方向高层次人才6人,其中博士5人。

实验室非常重视国内外的专业交流,并积极加强校企合作。目前,已与北京四维数码科技有限公司、中测新图(遥感)北京有限公司、廊坊华图数据有限公司等多家企业签订校企合作协议,邀请ESRI遥感行业专家、中海达测绘专家等来实验室进行多次交流研讨。

未来,我系将进一步积极支持具有前瞻性的基础研究,促进科研水平的不断提高;加大“走出去”的支持力度,积极支持科研人员进行学术交流,加强与国内外同行的交流与合作,积极开展合作研究;加强与企业的科研合作和大型仪器共享,提升实验室影响力,使实验室尽快进入省部级重点实验室行列。