当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我系2018级GIS专业遥感解译综合实习圆满结束

【来源: | 发布日期:2019-11-01 】

遥感图像解译成果广泛应用于土地利用调查、森林资源调查、环境监测、地形测绘、灾害监测等诸多领域。为进一步增强我系GIS专业学生对遥感技术的理解与应用能力,提高学生专业实践技能与水平,2018级GIS专业全体同学在地信教研室教师的指导下,于2019年10月19日-26日进行了为期8天的遥感解译综合实习。

10月19日,在GIS实验室召开实习动员大会,我系沈方主任、全体指导教师及18地信全体同学参加动员会。会上沈主任对参加实习的全体同学提出了三项要求:一是端正实习态度,认真扎实参加实习。二是将所学知识应用到实践中,做到学有所成。三是注重实习安全,服从指挥,团结协作。随后,指导教师对全体同学进行了实习前培训。

图1 沈方主任在实习动员会上讲话

本次实习,严格按照遥感解译工作技术流程分为室内初步判读、外业实地调绘及内业数字化成图三大阶段。

第一阶段,全体同学在我系GIS实验室依靠前期所学遥感专业知识,利用ArcGIS软件,从调绘区遥感影像中提取遥感信息,勾勒相应地物类型图斑,进行数据采集。在数据采集过程中,学生熟练掌握了ArcGIS软件的数据编辑方法与技巧,让平时所学在实际工作中得以应用。

第二阶段,全体同学在指导教师带领下前往唐山市迁安山叶口调绘区进行了为期5天的外业调绘工作。山叶口调绘区位于迁安市大五里乡,总面积16平方公里。调绘区内有耕地、园地、林地、工矿用地、商服用地、工矿仓储用地、住宅用地、交通运输用地以及水域等多种土地利用类型,此外,有山地、丘陵、平原等多种地形,丰富的地类地形对学生进行外业调绘训练提供了良好的实习条件。在野外实习过程中,全体同学在指导教师带领下,2人一小组,8人一大组,日均徒步十余公里,按照《土地利用现状分类》GB/T21010-2017国家标准,分片分区对调绘区域进行野外实地调绘。全体同学白天调绘,晚上清绘,克服路遥与苦累,5天内调绘完全部区域,完满完成了外业调绘任务。

图2 首钢工作人员为同学们介绍首钢尾矿库区情况

图3 外业调绘与核查

第三阶段,进行内业数字化成图。野外工作完成后,回到实验室严格按照野外调查完成后的遥感解译成果,在ArcGIS软件中修改初步解译阶段的初始成果,进行拓扑检查无误后将所有成果入库,按要求准时提交成果。

图4 内业数字化

遥感解译综合实习是18级GIS专业学生在学习完《测量地图学》、《遥感学》基本知识、原理的基础上,进一步利用所学理论知识进行实践的过程。本次实习有助于学生进一步理解与掌握遥感图像特性、地形要素分布规律、图像判绘特点等知识,真正理解并运用遥感与GIS技术进行遥感图像判绘与制图。遥感野外工作经历与遥感解译制图的规范化训练将为学生后期的学习、考研与就业积累丰富的实践经验。